К навигации по сайту
Навигация
по сайту:
|
Римская провинция
Возможно,
провинция, обрамляющая столицу, - самая таинственная и самая неизвестная
территория Италии. На первый взгляд это кажется противоречием. Однако,
несмотря на то, что она приютила в своем лоне Рим - город, оккупировавший
огромные пространства во всех альбомах по искусству и исторических
монографиях, - эта земля сохранила и сохраняет неизменным и постоянным
свой характерный облик. Определить его трудно. Будучи сельской и вполне
окультуренной, она остается дикой, жесткой, гордой и загадочной. Она
разная и изменчивая. От ясных пейзажей склонов Тиррено, от живописной
долины "батюшки Тевере", зелени лугов, виноградников и пастбищ, к
вызывающе скалистым пространствам с городками, нависающими над пропастями
и обрывами, к гористым склонам, расписанным лесами первобытной красоты.
Путешественники прошлых веков были очарованы
своеобразием, монументальностью, необычностью маленьких центров - маленьких
только по размерам, но огромных по своей истории и наследию культуры и
искусства.
Поэтому - и не только - провинция Рима
представляется столь многогранной и разнообразной - пространственным
"уникумом" абсолютной ценности.
Эта ценность не только в совокупности
несомненно важных археологических памятников или по сути значимых
исторических воспоминаний, но прежде всего в возможности найти путь познания
природы нетронутой и вызывающе красивой. Здесь более, чем где бы то ни было,
присутствуют пейзажи тишины.
Этому можно привести бесчисленные примеры.
Например, зеленые: на территории находятся три природных парка.
Парк ди Лукретити, зеленеющий ущельем в
каменистых кулисах, иногда открывается карстовыми пластами особой красоты,
предоставляет свои скалистые балконы, с которых взгляд может охватить всю
Тирренскую сторону вплоть до высочайших вершин Аппеннин. Вот спрятавшиеся в
складках гор Перчиле, Личенца, Виковаро и Паломбара Сабина - местечки с
древней историей, пасторальной культурой и деревенской гордостью своими
корнями.
В парке гор Симбруини - мощной известняковой
цепи с каньонами и красочными оврагами, - находится Ливата, единственная
горнолыжная станция провинции. В сердце этого цветущего парка дает свое
представление и городок Червара, кузница итальянских и иностранных
художников. А вот Иенне, Валлепьетра, Субьяко, длинные тропинки к которым не
только природны, но и духовности. В Валлепьетра с его санктуарием Пресвятой
Троицы мы погружаемся в каменные пейзажи души, порождающие чудеса. Монастырь
"Святая Пещера" в Субьяко был возведен там, где св. Бенедикт провел в
размышлениях первые годы своей монашеской жизни. Это чудо искусства и тайна
веры.
Еще один парк - зеленые легкие окрестностей
Рима - парк Романских замков. В нем сконцентрировано обширное природное
наследие с его озерами, потухшими вулканами, лесами и долинами. Достаточно
разбросанные и ничем не связанные - или скрывающие это - остатки романских
городов, аббатств, кардинальских барочных вилл и грандиозных родовых
дворцов. Необычен комплекс вилл Тусколаны: вилла Фальконьери -
великолепная жемчужина романского барокко, построенная по проекту великого
мастера Франческо Борромини, и вилла Альдобрандини на склонах Тусколо. Она
была задумана в XVI
в. Джакомо делла Порта для кардинала
Пьетро Альдобрандини, племянника папы Клемента
VIII.
На вершине противоположного холма, уединенного и строгого, - романский театр
I
в. до н.э.
Вот оживленные и живописные деревеньки
романских замков Гроттаферрата, Марино и Альбано Лациале с их "Банями",
функционирующими уже 2000 лет. Затем Неми и Кастель Гандольфо - места,
посещаемые туристами и ради гастрономических изысков, наиболее типичных для
романской традиции.
По направлению к горам Пренестини на склонах
Джинестро цветет еще одна диковина - древнее языческое святилище Палестрины,
одно из наиболее известных в древности, посвященное некоему изначально
восточному божеству Фортуны.
Сохранившийся в веках среди других древних
камней веет миф о Сибилле. Храм Весты в Тиволи восходит к концу
II
в. до н.э.
Бесчисленны здесь этрусские следы прошлого.
На вилле Д"Эсте
они мелькают среди фонтанов, в блеске его относящегося к эпохе Возрождения
сада. На вилле Адриана, задуманной императором как идеальный город для
отдыха философов и художников, они ошеломляют своей грандиозностью. Адриано,
император-архитектор, был действительно романским гением строительства.
Другие месте, другие, сегодня мало
известные, свидетельства прошлого почти примыкают к подножью Чичилиано, где
высятся руины городка Требула Суффенас, известного в Риме как родина Плавтов
Сильвани. Это не мало, но это и не все.
Следуя этим бесконечным и пестрым путем
веры, очерченным крупными аббатствами - такими, как аббатство св. Нило в
Гроттаферрата, св. Иоанна Евангелиста ин Арджентелла в Паломбара Сабина -
или санктуариями -такими, как санктуарий Менторелла - можно встретить и
другие свидетельства монастырской жизни: скиты, уединенные и часто
неизвестные.
Скиты Соратте возникают в очаровательном
контексте: вот скит св. Сильвестра, возможно, построенный на месте храма
Апполона, - в нем сохранились фрески
XI
в; вот скиты св. Антонио и св. Романы.
Все окрестности - национальный заповедник.
Он примыкает к другим, характеризующим территорию провинции: заповедники
Наццано - Тевере Фарфа, долины Трейя, канала Монтерано. Зеленые оазисы,
скрывающие - как в случае Монтерано - мертвый город. Здесь более чем
романтическая сцена дантовского ада: туфовые холмы, продырявленные
этрусскими могилами, гроты, поглощенные растениями. Когда-то это был
цветущее поселение с храмами, жилищами и мощным дворцом знати - Альтьери.
Сегодня все это покинуто. Нависающие стены дворца Альтьери - весьма
впечатляющие развалины.
На берегу озера Браччано, наоборот,
пульсирует жизнь в веселых прибрежных городках Браччано, с доминантой
массивного замка Одескалки, Анджиллараа Сабация и Тревиньяно Романо с
церковью Успения и развалинами цитадели Орсини.
Чтобы спуститься к берегу, надо преодолеть
горы Толфа. Это земля суровая и богатая лесами - одна из наиболее нетронутых
в центральной Италии зон, идеальная для разведения на воле молодого скота.
Здесь вплоть до XIX
в. существовала выработка особого типа седел, называющихся толфетана, прежде
всего в Кальдаре ди Манциана, где отдыхали после битв римские легионы.
От пастбищ к морю и - не доходя до моря -
нырок в наиболее таинственное прошлое этого края: Черветери. Огромное
впечатление производит обширный некрополь на холме Бандитаччья, так осязаемо
и утонченно выражая разумность этрусских архитекторов в городе мертвых.
……..прибрежные местечки Пало, Ладисполи,
Санта Севера со своим прекрасным замком, распростертым в голубизне, Св.
Мартинелла и Чивитавеккия.
На юг от Рима, рядом с зоной, защищаемой Тор
Калдара, Анцио и Неттуно, связанные уже с традициями моря, представляют
собой знак и символ счастливого берега.
От моря к замкам, от замков к горам можно
следовать маршрутом и менее созерцательным. Это гастрономический путь, с
самыми восторженными рассказами о котором согласны энтузиасты, ибо и блюда,
и вина, и рецепты хранятся в памяти времени. Этрусски, сабины и римляне
оставили свои следы - в веках - в местной гастрономии - одной из самых
ценимых в Италии.
Сегодня, как и прежде, история повторяется:
это, если хотите, "вечная кухня". И во имя Бахуса.
Анна
Стасис |