БИОГРАФИИ


К навигации по сайту


 

Навигация
по сайту
:

 

        

СВЯТЫЕ ВЕРОНЫ – В ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ

 

            В Вероне два древнейших памятника – Арена и церковь св. Зенона или, как называют ее веронцы, Зено Старшего. На мощах этого святого построена одна из самых красивых церквей романской эпохи – и это самое очевидное из того, что мы о нем знаем.

            Сведения о Зеноне, как и о почти всех ранних святых, легендарны – по преданию, он родился в Африке в IV в. Неизвестно, как, когда и почему, он прибыл в Верону, движимый миссионерским духом. Сегодня, когда Италия является крупнейшим христианским центром, это кажется очень странным – африканец приезжает в Верону, чтобы обратить ее ко Христу! Но в те времена император Юлиан, которого недаром прозвали Отступник, решил возродить язычество и возобновил преследования христиан. Внутри Церкви тоже были проблемы и нестроения, связанные с ересью арианства. Все это отнюдь не привлекало людей к христианству. Но Зенон твердо вел веронцев к обращению. Он стал епископом, и епископом особым – широко образованным, прекрасным проповедником и пастырем. Однако прозвали его «сторожевым псом», отгонявшим от своих овец императорских волков и змей – еретиков.

На картинах Зенон обычно изображается с рыбой в руке. Рыба – известный христианский символ: сразу же вспоминаются апостолы – рыбаки, ставшие ловцами человеков, чудо насыщения хлебами и рыбой, да и сам Христос часто присутствует на изображениях именно в виде этого символа. Но рыба в руках у Зенона имеет и второй смысл – прибыв в Верону обеспеченным человеком, святой раздал все свои богатства нуждающимся и добывал себе пропитание рыбной ловлей.

Умер Зенон в 380 г., пробыв епископом 18 лет.

 

Святая Плачидия Веронская жила на два века позже, но о ней известно еще меньше. Достоверна только надпись на надгробии: «Здесь покоится в мире Плачидия, дочь знатной семьи, ей было 18 лет и 11 месяцев». Но память об этой девушке – как осенний листок, сорванный ветром: он не похож на дерево, но он свидетельствует о нем. Хотя мы ничего не знаем о Плачидии, она считается покровительницей глухонемых.

 

Верона не богата знаменитыми святыми, но один из ее жителей все же изображен на фресках фра Анжелико вместе со святым Доминико и святым Фомой: это святой Пьетро Веронский, третий великий святой доминиканского ордена  и первый его мученик. На фресках он с окровавленной головой и с книгой – символом мудрости – в руке.

Пьетро родился в Вероне в 1206 г., когда по всей Европе распространились ереси – альбигойская и катарская. Именно для борьбы с ними святой Доминик основал свой орден. Это произошло в Болонье, и туда же приехал учиться юный Пьетро. Он вступил в орден и скоро стал одним из любимых учеников основателя, непримиримым врагом ереси и пламенным проповедником.

В Милане было создано Общество веры, в чью задачу входила проповедь христианства. Одним из наиболее активных его членов стал Пьетро. Но еретики были озабочены его успешной деятельностью и за 40 лир золотом наняли убийцу. Жертвой заговора стал Пьетро. Он узнал об этом, но продолжал проповедовать, не стараясь ни спрятаться, ни задобрить своих врагов.

В 1252 г. он однажды проповедовал в Комо. Возвращаясь в Милан, он пошел через рощу, где в зарослях его ждали убийцы. Они ударили его по голове топором, а потом добили кинжалом. Уже раненный, Пьетро продолжал на коленях читать Символ веры, а когда не смог говорить и упал на землю, то написал на ней своею кровью первые буквы начальных слов Кредо: «Верую в Бога Отца всемогущего, Творца неба и земли».

 

Блаженная Джентиле родилась в Вероне во 2-й половине 1400-х гг. Она была дочерью ювелира Томмазо Джусти и вышла замуж за другого ремесленника, портного Джакомо Пьянелла. Джентиле была очень молода и ее мнения по поводу свадьбы никто не спрашивал.

Жили молодые супруги на родине мужа, в Равенне. Джентиле не была счастлива в браке: деликатная и чувствительная, она была склонна к самопожертвованию и набожности, но ее муж, более грубый и жесткий, только презирал ее за это. Но мягкость и терпеливость жены и ее усердные молитвы постепенно изменили Джакомо – он стал серьезней и уважительней. Супруги обрели счастье, у них родился сын.

Но это продлилось недолго – Джентиле осталась вдовой, будучи еще совсем молодой женщиной. Она могла бы вновь выйти замуж, но решила посвятить себя благотворительности. Она создала в Равенне Общество благого Иисуса. Ее призвание – как и призвание любой женщины – делать мужчин лучше. После смерти мужа пришел черед Джироламо Малузелли, неверующего и озлобленного человека. Джентиле удалось смягчить его характер и обратить его к вере, причем настолько кардинально, что он стал священником и одним из лучших аниматоров ..общества благого Иисуса.

К этому времени подрос сын Джентиле Леон. Под влиянием матери он также стал священником. Вообще вокруг этой женщины, казалось, расцветали души, удавались все благородные замыслы. Сам Папа, зная о святости вдовы Джентиле, отслужил мессу в ее комнате, когда она от старости уже не выходила из дома. Последние годы она провела в молчании и также молча умерла в 1530 г.

 

Сегодня Верона продолжает свой путь к святости – 700 ее миссионеров проповедуют по всему миру.

Одному из них, дону Бернардо Антонини, 20 октября исполнилось бы 70 лет. Но весной он умер в Караганде, а перед этим 12 лет провел в России.

Бернардо родился близ Тренто, но уже в раннем детстве переехал с родителями – Доменико и Аличе – Ральдон, около Вероны. В 7 лет он стал министрантом и просыпался в половине пятого утра, чтобы, пройдя пешком несколько километров, участвовать в утренней мессе. В 11-летнем возрасте Бернардо поступил в семинарию.

В Католической Церкви рукоположение допускается с 24 лет, но Папа сделал исключение для молодого Антонини – он стал священником в 22 года и 8 месяцев по специальному разрешению понтифика. И сразу начал служить в приходе св. Михаила, где ему поручили молодежную группу – около 500 человек. И тут открылось его дарование: дон Бернардо был преподавателем, он преподавал 32 года.

Его любимым святым всегда был апостол Павел, чьей миссионерской деятельностью Бернардо искренне восхищался. Но только в 57 лет дон Бернардо отправился на свою миссию – в Россию. Там в 1989 г. действовала только пара приходов. За те 12 лет, что дон Бернардо был с нами, он основал: колледж католической теологии Фомы Аквинского, газету «Свет Евангелия», журнал «Теология», «Радио Марии», семинарию «Мария – Царица апостолов». А в 2001 г. уехал проректором в семинарию в Караганде.

… Этот человек не жил – горел. Люди намного моложе него не могли выдержать этот ритм, это напряжение. А он, падая с ног от усталости, говорил: «Спасибо Тебе, Господи, что у меня не остается времени грешить»…

… Только теперь становится очевидно, что это и было его свидетельством – свидетельством силы Святого Духа, пылавшего в нем. Да и сам дон Бернардо никогда не кичился своими заслугами, понимая, что все его начинания удаются прежде всего потому, что он предает их в руки Божественного Провидения. Кстати, в регистрационных документах  «Радио Марии» в качестве спонсора так и указано: Божественное Провидение…

… Дон Бернардо жил в своем измерении, в своем мире и давал прикоснуться к нему окружающим. Он «звонил» (это его выражение) Деве Марии по любому поводу, он советовался с Иисусом и рассказывал всем о результатах беседы. И это было настолько естественно, что и другим хотелось попробовать жить так: не это ли истинное апостольство?..

… У меня никогда не получалось поговорить с ним о внутренних проблемах Церкви: казалось, он их не замечал, как дети не замечают недостатков матери. Я поняла это в Тбилиси, куда мы поехали на встречу с Папой. Месса должна была состояться во Дворце спорта, людей впускали через верхние ярусы. Мы вошли, дон Бернардо увидел внизу алтарь – и для него все перестало существовать. Он побежал к нему, перепрыгивая через ряды и не обращая внимание на крики охранников. Я бежала сзади, пытаясь объяснить милиционерам, что это не террорист, это просто священник. Просто священник…

… Он мгновенно становился душой любого общества. Чрезвычайно яркая личность, он умел радоваться и любоваться, петь и увлекательно рассказывать. Когда он уехал из Санкт-Петербурга, питерских семинаристов еще долго спрашивали о нем продавцы ближайших магазинов, таксисты на стоянке, постовые милиционеры. Дон Бернардо не обращал их в католичество, он просто показывал, что можно жить иначе, что у жизни есть смысл…

И вот теперь его нет с нами. Трудно подсчитать, сколько человек почувствовали себя осиротевшими…

В начале лета среди прихожан появилась идея поехать в Ральдон, где похоронен дон Бернардо, на его день рождения, 20 октября. Думали, что соберется человек 15 - 20. Уже через месяц стало понятно, что в один автобус все желающие не вместятся. К середине августа не осталось мест и во втором автобусе. И еще несколько человек прилетят самолетом.

Подчеркну: это паломничество никто специально не организовывал, не финансировал, не проводил рекламную кампанию – была только маленькая заметка в газете «Свет Евангелия». Люди собрались сами и едут за свои деньги, а это в нашей полунищей среде дорогого стоит.

Я не знаю, будет ли когда-нибудь канонизирован дон Бернардо Антонини, но многие уже сегодня признали его святым. Поэтому запомните на всякий случай это имя и если будет очень трудно - попросите его, пусть он «позвонит» Деве Марии…

 

Hosted by uCoz