ПОЛИТИКА


К навигации по сайту

Навигация
по сайту
:
 

        
 

 

завтрашний день америки

или мир на пороге перемен

 

Что ждет Америку и всех нас? Этот вопрос особенно остро встал после начала войны с Ираком, на территории которого, всего в 140 километрах от Багдада, находится Вавилон – духовный и магический центр Старого Света.

А что такое Америка? Новая Атлантида. Проект, созданный маргиналами и авантюристами. Они бежали из Старого Света, надеясь создать на земле подобие рая. Сегодня этот рай переродился в техногенную империю. Исторически она обречена, как и все остальные модернистские проекты – якобинский, марксистский, сталинский и многие другие, считает известный российский ученый, конфликтолог Ольга Квирикелия.

 

Земля обетованная

На протяжении многих десятилетий США для россиян казались раем, где все живут в роскошных особняках с бассейнами и передвигаются исключительно на дорогих лимузинах. И поэтому чаще всего деловые и карьерные устремления наших соотечественников простираются за океан – в самую богатую и процветающую страну мира.

Благодаря Голливуду, мы, кажется, знаем об Америке практически все. Да что там мелочиться: роль национальной валюты у нас давным-давно уже играет доллар! Однако, перелетев-таки через океан, долго мучительно осваиваемся в непривычных условиях, многого не понимаем, то и дело совершаем ошибки и оказываемся «людьми второго сорта»... Почему же так происходит?

Исторически США -- страна эмигрантов с более или менее равными стартовыми условиями для всех. Но страна эмигрантов – это еще и отсутствие «кровной» связи с территорией: она для всех одинаково чужая. Кроме того, такое общество лишено сложившейся наследственной иерархии.

Все это и обусловило пресловутый американский демократизм – все изначально были равны и стремились остаться равными. Но если раньше Америка считалась самой демократичной страной, где ценность личности всегда превалировала над общественными и государственными интересами, то после 11 сентября в менталитете американцев произошел сдвиг: появилось чувство уязвимости, и эта установка пошатнулась.

 

Врез:

Известный политолог Марк Зальцбург считает, что США строят у себя коммунизм – правда, не подозревая об этом. Закон о патриотизме на четыре года приостановил действие конституционных прав, допуская применение пыток, заключение под стражу невиновных людей, которые, по мнению властей, потенциально опасны. Закон о внутренней безопасности допускает военный контроль за гражданами США и иностранцами как в Америке, так и в других странах.

 

А демократия обернулась так называемой политкорректностью. Сама по себе, политкорректность крайне важна и полезна, но в гипертрофированном виде она приводит к размыванию понятий добра и зла, к утрате нравственных норм и ориентиров, к отказу от ответственности – даже за себя. Сегодня люди с избыточным весом подают в суд на кампании, выпускающие калорийную пищу, – и никто не смеет предложить им просто поменьше есть: «это не корректно»! Во всем – даже в личном выборе – виноват кто-то, но не сам человек.

 

Врез

За 20 лет население США выросло на 60 миллионов человек, из них более 15 миллионов – выходцы из Латинской Америки и Африки. Новые переселенцы, как правило, не получили образования у себя на родине. Численность представителей европейской культуры и традиций неуклонно снижается.

 

Люди добрые, сами мы не местные…

Если раньше в Америку приезжали люди, готовые к трудностям и упорной работе, то последняя волна эмигрантов -- любители легкой жизни. Они существуют на различные социальные пособия: стоит родить двух-трех детишек - и субсидии обеспечены, можно жить припеваючи, чем без зазрения совести пользуются переселенцы из развивающихся стран. При этом их отличает высокая политическая активность: ведь жизненные силы, не затрачиваемые на созидательный труд, требуют выхода. И они включаются в борьбу -- но отстаивают исключительно интересы иждивенцев.

 

Врез:

Неиссякаемым источником анекдотов для коренных американцев стали беженцы, заполонившие бесплатное муниципальное жилье. В их домах происходит нечто непостижимое. Вьетнамцы в гостиной устраивают подобие миниатюрного рисового поля; в соседней квартире семейство закалывает и разделывает свинью. Цыгане, которые, как известно, без лошади, как без крыльев птицы, не выносят мучений скакунов под открытым небом и заводят их в квартиру обогреться. А индусы как-то затащили умершую бабушку на крышу многоэтажного дома, чтобы, согласно религиозным канонам, тело расклевали хищные птицы. Сомалийцы (американский аналог наших «чукчей») почему-то полюбили стирать белье в унитазах, а нужды большие и малые справлять не как-нибудь, а с балкона. И таких историй не счесть.

 

Прогулки в конфликтном поле

Подобные байки для ученых -- повод серьезно проанализировать настроения в американском обществе. Что же там происходит?

Эмигранты последних десятилетий, для которых Америка стала не второй родиной, а богатой кормушкой, создают в стране колоссальное напряжение – то есть, говоря научным языком, формируют конфликтное поле.

Действительно, кто они – «новые американцы»? Маргиналы, то есть, люди, практически лишенные национально-культурной самобытности, поскольку слабо связаны с «родной» культурой. Это придает американскому менталитету особую мобильность и агрессивность. Агрессия требует выхода – и перед правительством встает задача: создание «слива» для кочевых инстинктов граждан. А лучший громоотвод -- военная операция: затяжная, но не связанная с серьезными потерями. И вот вам результат: за последние 10 лет США применяли военную силу в Боснии, Сомали, Югославии, Афганистане.

Ни одна из названных стран на Америку не нападала – но для «образа врага» этого и не требовалось. Все происходит по принципу: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Показательно, что в сентябре 2002 года власти принимают документ «Стратегия национальной безопасности США», где вводится понятие «неудавшихся государств» и государств – изгоев, по отношению к которым можно действовать «на опережение», нанося превентивные удары. Разумеется, право США на превентивный удар вызывает в других странах стремление иметь свое ядерное оружие -- как единственный гарант безопасности перед лицом американской агрессии.

 

Врез:

Во всем мире растут антиамериканские настроения. На йоханесбургском саммите США обвиняли даже в европейских наводнениях. В исламских странах 77 процентов жителей против агрессии в Афганистане, 53 процента в принципе отрицательно относятся к Америке (это в среднем: в Кувейте, например, негативное отношение достигает 95 процентов, а 36 процентов считают, что нападение 11 сентября было оправдано).

 

Налицо также тенденция к экономическому спаду, снижению общего уровня образования и культуры, росту криминогенности.

Из южных штатов, вечного «рассадника конфликтов», побежали учителя. Не удивительно: в последнее время в школу приходят дети вечно пьяных родителей, которые сами не учились и предпочитают прозябать на пособия. Жизнь за чужой счет порождает культ иждивенчества и насилия. Труд педагога, как и любой другой, теряет престижность. Дошло уже до того, что детки стали избивать неугодных учителей. Показательно, что вместе с белыми педагогами школы покидают и их чернокожие коллеги.

 

Врез:

Когда маргинальное общество ощущает приближение коллапса, на пост президента оно выбирает «сильную руку», которая безжалостно подавит всякую смуту. Вот почему главой государства оказался Джорж Буш-младший.

За годы его губернаторства в Техасе на долю его вотчины пришлась треть всех казней в стране. «Рекордным» был 2000 год: из 85 казней в США 41 совершилась в Техасе. Губернатор Буш не помиловал ни одного осужденного, зато почтил личным присутствием 17 экзекуций.

Стоит заметить: Национальный центр по исследованию применения смертной казни утверждает, что в 4,5 процентов случаев американские суды осуждают на смерть невиновных. Эта статистика не произвела на Буша никакого впечатления.

 

Башня раздора

Снова и снова мы вынуждены возвращаться к самому значимому и знаковому событию новейшей истории Америки – к разрушению башен Торгового центра. Эти небоскребы, символы мощи и незыблемости США, – своего рода Вавилонская башня: вызов Небесам. Звучит высокопарно, но глубинный смысл тот же, ничего с этим не поделаешь. Неуемная гордыня наказуема. Равно как и неограниченные потребности.

Возможность удовлетворения этих потребностей видится только вовне американской структуры, поскольку мощный экономический скачок при падении общего уровня образования маловероятен. А значит, нужен «враг», за счет которого можно решить свои проблемы.

Причем, гипотетический враг не должен быть чересчур силен, а победа над ним должна дать ощутимый экономический результат. Исходя из того, что главное богатство сегодня  – нефть, «врагу» следует обладать большими запасами «черного золота» и не иметь и ядерного оружия. А это… -- Ирак!

 

Из искры возгорится пламя

Война с Ираком, разумеется, подливает масла в огонь внутренних конфликтов. Но и без всякой войны равновесие давно нарушено.

Ситуация может обернуться так, что Америке придется воевать не с отдельной страной, а со всем исламским миром, и прежде всего -- с американскими мусульманами. А их, не много, не мало, – семь миллионов! И эти миллионы найдут союзников внутри страны: отход от принципов демократии увеличил долю недовольных граждан.

Чем все это может закончиться? Второй гражданской войной – со всеми вытекающими последствиями. Массовым отъездом из США интеллектуальной элиты. Девальвацией культурных и демократических ценностей. Экономическим развалом. А поскольку вся мировая экономика в колоссальной степени «завязана» на доллар, эти удары ощутят во всем мире. Когда доллар рухнет, гибнущий колосс, словно «Титаник», потянет за собой в пучину все вокруг.

Каким же станет «постамериканский» мир? Прежде всего, возникнут серьезные предпосылки для еще больших потрясений. Как только исчезнет американский диктат, мы станем свидетелями зарождения новой истории мира. Сами же США из супердержавы превратятся в рядовую страну, как это произошло с Россией после развала СССР.

А чем для России чревато разрушение мифа об американском рае? Наверное, тогда мы, наконец, определимся с национальной идеей.

 

Врез

Первым европейским завоевателем, который пришел в Вавилон, стал Александр Македонский. Прорицатели уговаривали Александра обойти вечный город Востока стороной, но полководец не внял их советам. И зря! Вавилон оказался его последним завоеванием: царя замучили дурные предчувствия, ему являлись ужасные предзнаменования… Высшие силы отвернулись от Властелина мира. И в возрасте 32 лет и 8 месяцев он умер. Вскоре его империя распалась.

 

Hosted by uCoz