МОНОГРАФИИ


К навигации по сайту

Навигация
по сайту
:
 

        


 

ВИЯ ТИБУРТИНА

От вод реки Аниене к водам прекрасной виллы Адриана

Самая важная туристическая трасса – вия Тибуртина – связывает Рим с Тибуром (ныне – Тиволи), где знать строила свои великолепные виллы.

Вия Тибуртина, названная в честь города Тибур, изначально проходила по Риму около 20 миль (32 км), но сегодня только маленький ее отрезок вливается в современную дорогу с тем же именем. Точная дата сооружения Тибуртины неизвестна, но есть сведения, что она уже существовала в период Республики. В то время она покидала город через ворота Эсквилина в древнейших укреплениях – “Сервианской стене”, которая не сохранилась. Можно увидеть лишь начало дороги, созданное в III в., во времена расцвета Империи. Когда в 270 г. трон занял император Аврелиан, начавший строительство массивной городской стены для защиты от варваров, приблизившихся к границам империи, началом дороги стали ворота Тибуртина. Арка ворот была построена Августом как виадук, обслуживавший акведуки Марчи, Тепулы и Джулии, которые снабжали Рим водой.

Вода определяла существование вия Тибуртина весь период Империи: воды реки Аниене образовывали знаменитый водопад Тиволи и Тивольские бани.

Пересекая Верано, дорога покидает Рим в том районе, где христиане построили за городскими стенами храм Сан Лоренцо – одну из пяти патриарших церквей, основанных Константином. Император хотел таким образом воздать честь испанскому мученику. Проведенные раскопки выявили различные культурные слои, в которых смешались руины трех построек – первая относилась ко времени царствования Константина или, согласно другим источникам, в V в. по приказу Сикста III; вторая датируется концом VI в., а третья – церковь Гонория, по имени папы Гонория III, построившего ее.

За пределами Рима не сохранилось следов вия Тибуртина, археологические памятники региона радикально изменились под воздействием интенсивной урбанизации. Некоторые находки могут быть обнаружены только в музеях древностей Рима и других городов региона Лацио.

Первые значительные остатки древней римской дороги можно заметить на восьмом километре новой Тибуртины. Здесь расположен мост Маммоло, в правой части которого сохранились три подлинные арки. Это один из самых старых мостов Рима, датируемый эпохой Республики. Он был построен Нарсесом, великим византийским генералом, одержавшим легендарные победы над варварами в период царствования Юстиниана в 1 пол. VI в.

История моста на этом не заканчивается: последний раз мост Маммоло сыграл важную роль в 1849 г., когда французы шли на Рим положить конец республиканским планам Гарибальди и Мадзини. Мост тогда был разрушен, но через несколько лет папа Пий решил его восстановить. И в процессе восстановления были обнаружены интересные следы прошлого – например, подземные захоронения II в., устроенные в вулканической породе района Сеттекамини. Внутренняя роспись, покрывающая стены, и белая мозаика схожи с интерьером Пантеона в Риме. Три арки моста можно прекрасно разглядеть с берега реки Аниене напротив мавзолея Плавта в Джунти. Арки украшены также, как арки моста Цецилии Метеллы на Аппиевой дороге.

В банях Тиволи в древности использовались воды Акве-Альбуле, считавшиеся святыми и целительными. Август, который регулярно приезжал сюда лечить свое колено, поручил архитектору Випсиано Агриппе строительство первых Императорских бань.

Дорога упирается в Тиволи, богатом памятниками религиозного и культурного характера – акрополями, храмами, амфитеатрами и – виллой Адриана.

Вилла императора Адриана в Тиволи –крупнейшая в древности, она занимает 300 га. Ее портики украшены фресками и изображениями нимф: все очень похоже на египетский раздел современного Диснейленда. По всей вероятности, Египет, который посещал император, произвел на него сильное впечатление. Однако здесь есть и греческие боги, и библиотеки, греческий театр, морской музей и водяные шутихи. Но особое внимание стоит уделить самому императорскому дворцу – самому крупному за всю античность: 5 тыс. кв. м.

ВИЯ ТУСКОЛАНА

От ворот Сан Джованни к Тускулануму, к местам, запечатленных в исторической памяти

Эта дорога использовалась для связи Рима с Тускуланумом – любимым местом императоров, писателей и придворных во времена Империи.

Это очень короткая дорога. Изначально она покидала город через ворота Азинария, которые в 1574 г. были перенесены в связи со строительством ворот Сан Джованни как часть больших городских работ, проводившихся Джакомо дель Дука по приказу понтификов. Сегодня старые ворота можно распознать в полуцилиндрических башнях, датирующихся тем временем, когда папа Гонорий (Константинополь 384 г. – Равенна 423 г.) возводил укрепления. Они защищали Рим от гуннов, монголов, совершавших набеги из южной России, от набегов с запада, аланов из Ирана и вестготов из Панонии.

На сей день вия Тусколана идет от площади Аппио к Чинечитта (собственно, это и есть старая дорога). Данный отрезок дает представление о том, какой была дорога в древности. Особенно показательны ворота Фурба, построенные в 1585 г. Сикстом V как акведук. Поблизости мы можем видеть также хорошо сохранившиеся остатки акведуков Клавдия и Феличе, которые использовались почти полторы тысячи лет со дня их постройки – вплоть до Папского Рима.

Остатки виллы Виньячче, датирующейся II в., находятся в общественном парке на ул. Лемония. Вилла, которую называют Сетте Басси, расположена около Чинечитта: это одна из важнейших построек римского периода. Ее обслуживал акведук, руины которого тоже можно осмотреть.

Самое интересное место – сам Тускуланум, связанный с Римом двумя дорогами – вия Тусколана и вия Латина, прекрасно сохранившаяся. Этот район имеет огромное историческое значение. Здесь на знаменитой вилле жил Цицерон. Здесь родина Като, первого мастера латинской прозы, написавшего собственную теорию социального идеализма. 4 г. отмечен смертью Азинио Поллионе, интеллектуала и политика, перешедшего после смерти Цезаря на сторону Марка Аврелия. Азинио Паллионе основал первую публичную библиотеку в Риме и, отойдя от политики в царствования Октавия, сам занялся розысками произведений древних поэтов – таких, как Вергилий или Гораций, - в историографических материалах.

Мягкий климат Тускуланума и его близость к Риму сделали его любимым местом времяпрепровождения императоров, литераторов, придворных, которые превратили его в некую разновидность собрания выходного дня. Археологические раскопки выявили театр и фрагменты древней стены, построенной из блоков туфа. История Тускуланума уходит корнями в доримское время. Ее истоки состоят из смеси истории и легенд, восхваляющих славное прошлое. Некоторые утверждают, что его основали древние греки, поселившиеся в Италии. Другие считают, что его истинным основателем был Телегон, сын Улисса, наложившего проклятие на людей, превратив их в животных с человеческим разумом. Третьи уверены, что Тускуланум основал Сильвиус, король Альба Лонги – богатого этрусского города, попавшего под власть Рима в 496 г. до н.э., но сохранившего статус независимого города до 381 г. до н.э.

Рим действительно не слишком далеко от Тускуланума, если учесть, что обычно путешественник проходит около 30 км в день. Верховые почтальоны проезжали около 75 км в день. Существует множество свидетельств того, что римляне любили путешествовать пешком: например, поэт Гораций за 15 дней дошел от Рима до Бриндизи. Армия двигалась со скоростью 15 км в день, но легионы Юлия Цезаря поставили своеобразный рекорд, преодолев 75 км менее, чем за 30 часов.

ВИЯ ТРИОНФАЛЕ

Дорога триумфальных шествий в дни Империи

Символизирующая военные победы и триумфальные возвращения в Вечный город и служившая славе Рима, эта дорога стала со временем тропой паломников.

Считается, что вия Трионфале, ведущая к центру Рима, получила свое название от триумфальных возвращений римской армии во времена Империи. Первый раз ее использовали так в 396 г. до н.э., когда после длительной и ожесточенной битвы была одержана победа над этрусским городом Вейо. Битва произошла под командованием Маркуса Фуриуса Камиллуса – героического лидера, известного в качестве “второго основателя Рима” из-за того, что он освободил Вечный город от северных галлов.

Вия Трионфале, связывающая Рим с Вейо, начинается от моста Субличио на острове Тиберина. Современный мост Субличио – одно из первых сооружений XII в., на котором стоит клеймо художника – Марчелло Пьячентини. Вия Трионфале связана также с мостом Неро (который, весьма возможно, был построен в VI в.), остатки которого видны над водой с моста Витторио Эмануэле II, открытого в 1911 г. в честь празднования 50-летия Итальянского Союза, который пересекает Тибр ниже по течению. На другом берегу реки дорога входит в Град Ватикан. Апостольские послания говорят нам, что святой Петр был распят вниз головой “около дворца Неро на земле Триумфальной”.

Современная вия Трионфале совпадает со старой дорогой, заканчиваясь через 11 км, где она вливается в вия Кассия. Согласно древним религиозным традициям считалось, что именно по этой дороге должны идти верующие паломники, посещая гробницы апостолов Петра и Павла, катакомбы, базилики и другие места свидетельства страданий первых христиан на последнем этапе своего паломничества ко спасению и вечной жизни.

Сегодня Вейо очень интересен с археологической точки зрения – этот великий этрусский город существовал с железного века. Ландшафт Вейо, расположенного среди холмов и плато, и сооружения, возведенные этрусками, использовавшими природный рельеф для создания стен из вулканических пород, позволил Вейо так долго продержаться (вплоть до Империи) и сохраниться до наших дней.

Одна из первых археологических находок – святилище Аполлона с коллекцией терракотовых скульптур, ныне выставленных в музее виллы Джулии в Риме. Особо интересны в Вейо три храма. Храм, посвященный Минерве, был построен Вулкой, членом семьи Тарквиния; в храме была статуя Юпитера, который должен был олицетворять мощь династии. Кстати, именно этруски изобрели гидравлические устройства, которые римляне использовали как образец для своих сооружений.

Интересно, что римские триумфальные арки были построены в окрестностях Форума и Колизея, а не на вия Трионфале. Эти сооружения архитекторы украсили сценами из жизни того человека, которому они посвящались, сценами битв и легенд, также связанными с личностью героя. Иными словами, они служили орудием пропаганды имперской славы. Наиболее известны арка Тита (81 г.) на Форуме и арка Константина (315 г.) около Колизея. На первой – два больших рельефа, изображающих триумфальное шествие и разрушение Иерусалимского храма. На второй арке рельефов было много, часть из них была перенесена на другие памятники. Оставшиеся изображают религиозные обряды и битвы.


 

Hosted by uCoz