ХРИСТИАНСТВО


К навигации по сайту

Навигация
по сайту
:
 

        

БИБЛИЯ О СНОВИДЕНИЯХ

Сны видят почти все – психологи даже говорят, что вообще все, но некоторые их не помнят. И почти все считают, что сон – это некая иная жизнь нашей души. Но связана ли эта иная жизнь с жизнью реальной, а если связана, то как?

Гадание по снам было распространено еще в древности. Уже в Ветхом Завете упоминаются толкователи сновидений. Кстати, а как относится к ночным видениям Библия? Начнем с того, что именно во сне людям часто открываются божественные тайны. Иногда они выражаются символически и нуждаются в интерпретации: таковы предсказания, которые истолковывают ветхозаветный Иосиф (Быт. 37), пророк Даниил и апостол Павел (Деян. 16. 9). Иногда сам Господь или Его ангел говорят со спящим.

Но что они говорят? Часто просто предупреждают о грядущих событиях. Бог предупреждает Авимелеха о том, что Сарра – жена Авраама (Быт. 20. 3), предупреждает Лавана (Быт. 31. 23), Иакова (Быт. 46. 2). Даже жена Понтия Пилата получает во сне предупреждение о грядущих бедствиях (Мт. 27. 19).

Часто Бог или ангел повелевают сделать нечто – Бог советует Гедеону, как выиграть битву (Суд. 7. 9), ангел велит Иосифу сначала принять в жены Деву Марию (Мт. 1. 20), затем бежать в Египет (Мт. 2. 13), а потом вернуться из него (Мт. 2. 21). Получают откровение и волхвы, пришедшие поклониться Иисусу (Мт. 2. 12).

Реже Господь дает обещание спящему – Иакову (Быт. 28. 10), Соломону (3 Цар. 3. 5). Казалось бы, приведенные примеры (и, кстати, отсутствие противоположных) свидетельствуют о том, что снам надо верить. Да и сам Бог говорит: “Если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним” (Числа 12. 6). Значит ли это, что откровения во сне даются только пророкам? Нет. Это доступно любому.

“Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость” (Иов 33. 14- 17). Но откровения во сне – дар Бога: “И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения” (Иоиль. 2. 28).

Хотя иногда человек, похоже, может и сам “спровоцировать” вещий сон: “Я взглянул и увидел во сне” - говорит Иаков (Быт. 31. 10), но, правда, это единственный пример.

Казалось бы, все ясно. Отнюдь. Пророк Захария говорит: “Вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые” (Зах. 10. 2). Вот так-то. Значит, бывают пророки, а бывают вещуны. Но как их различить? Может быть, пророки и вещуны различаются тем, что предсказания первых сбываются, а вторых – нет? Увы. Это тоже не критерий: “Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: `пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им', - то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;.. а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя” (Второзак. 13. 1 – 5).

Итак, и пророки, и вещуны видят сны, которые сбываются. Более того, даже толкование одного и того же сна может быть истинным или ложным – как, например, в случае истолкования снов фараона Иосифом и вещунами. Как же разобраться во всем этом?

Один признак указан в предыдущем фрагменте – если толкование сна ведет не к Богу и не к Его заповедям, оно и не от Бога, оно есть искушение.

“Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: `мне снилось, мне снилось'. Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала? Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно - говорит Господь. Вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь” (Иеремия. 23. 25 – 32). Здесь есть еще два критерия – Бог должен сам послать спящему сон и повелеть ему рассказать о нем – это во-первых, а во-вторых, сон и его толкование должны приносить пользу.

Итак, если вам снится сон, который кажется пророческим, то, чтобы оценить его, следует:

1 – выяснить, не противоречит ли он заповедям и вообще учению Бога;

2 – приносит ли он пользу;

3 – говорил ли с вами Бог или его ангел.

Если два первых пункта еще как-то понятны, то третий вызывает недоумение. Неужели Бог или ангел не могут просто сниться? Значит ли это, что любое появление во сне этих двух “персонажей” надо рассматривать как пророческое?

Однажды одному из учеников святого Франциска Ассизского стал являться во сне Иисус и говорить: “Зачем ты так истязаешь себя постами и молитвами? Ты все равно не спасешься”. Ученик впал в уныние, и Франциск поспешил на помощь. Он пытался объяснить ученику, что это его искушает нечистый, но юноша отказывался верить. Тогда Франциск предложил ему поставить эксперимент. Он посоветовал: “Когда в следующий раз он явится тебе, скажи – Открой рот, чтобы я мог в него испражниться. В Своем великом милосердии Христос – если это Он, - ничего не сделает тебе, но гордыня дьявола такого оскорбления не выдержит”. Юноша так и поступил, являвшийся к нему с диким криком мгновенно преобразился и умчался прочь…

Вот так.



 

Hosted by uCoz